Принципы и цель три-иммунофазной терапии заболеваний пародонта с учетом факторов риска, зависящих от состояния иммунитета.

Мамедов Э.Д.,
Республиканский Стоматологический Центр.

 

Когда организм может поддерживать внутреннее равновесие и гармоничное внутреннее состояние, иммунная система находится в первой из трех фаз - фазе постоянной готовности. Если происходит накопление критического количества неблагоприятных для организма факторов, способных вызвать заболевание (например, пародонтит), происходят сдвиги в иммунной системе ко второй фазе - фазе собственной защиты. Третья фаза - фаза восстановления - сводится к заживлению и устранению повреждения.

Помощь организму в о всех трех фазах - цель три-иммуннофазной терапии.

Эффективность функционирования иммунной системы и восприимчивость или сопротивляемость инфекционной болезни - взаимосвязаны. Изменение привычной обстановки, привычек, сильные эмоциональные переживания приводят к появлению стрессорной реакции. Стресс расшатывает, ослабляет и подавляет иммунную систему организма, а, в свою очередь, плохая гигиена полости рта, вредные привычки, сопутствующие заболевания "помогают" развитию заболевания и усугубляют его. И это сразу же отражается на состоянии иммунной системы. 

Научные исследования показали, что у мышей, подвергнутых постоянным формам стресса, наблюдаются: увеличение размеров надпочечников, снижение числа лейкоцитов,  понижение активности селезенки, тимуса и лимфоузлов, увеличение частоты заболеваемости рядом инфекционных заболеваний. 

Курс лечения пациента необходимо начинать с беседы с ним. Следует объяснить больному, что является первопричиной данного заболевания, настроить его на положительный исход лечения, способствовать тому, чтобы он стал союзником врача, активно помогая своему излечению. Помощь заключается в тщательной заботе о  гигиене полости рта, избавлении от вредных привычек, устранении стрессовых факторов, сбалансированном питании, занятиях физической культурой.

 Было бы ошибкой считать, что только оперативным вмешательством или кюретажем пародонтальных карманов можно решить проблему заболевания пародонта.

 Необходимое условие для перехода иммунной системы от защитной фазы к фазе восстановления состоит в том, чтобы удалить бактерии и продукты их жизнедеятельности из пародонтальных карманов. Обычный глубокий кюретаж достигает глубины 4-5 мм и не обеспечивает деконтаминации поверхности кости.

 Микрохирургическая процедура иммунно-костной пластики была разработана для того, чтобы создать доступ для сглаживания и деконтаминации самой глубокой части корня и поверхности кости.

  Эта пластика выполняется без разрезов десневой ткани. Пораженная ткань теряет часть волокнистого компонента и становится рыхлой, но за счет того, что имеются эластичные волокна, появляется возможность оттянуть десну, чтобы полностью открыть доступ к поверхности кости.

 Такой вид доступа имеет следующие преимущества:

1 - отсутствие разрезов и швов уменьшают дискомфорт во время и после операции;
2 - гигиенические мероприятия в полсти рта в полном объеме начинаются уже на следующий день;
3 - когда поверхность кости открыта после рассечения и подъема десны, не защищена никакой биологической жидкостью, теряется (рассасывается) большое количество кости;
4 - десна остается примерно на своей первоначальной высоте, таким образом сохраняется эстетичный вид и не увеличивается чувствительность зубов;
5 - любое вторичное вмешательство может быть легко осуществимо;
6 - зубы, расположенные в области значительной убыли костной ткани, подвижные и  рассматриваемые как безнадежные для лоскутной операции при этом способе часто сохраняются и становятся устойчивыми (что упрощает дальнейшее протезирование);
7 - процедура с оттягиванием тканей не травматична, поэтому пациенты продолжают медикаментозную обработку десен до тех пор, пока не будут излечены все пораженные сектора;
8 - реабилитация может начинаться быстрее, так как заживление происходит в более короткие сроки;
9 - отпадает необходимость в применении сильных противоболевых препаратов после операции;
10 - частота последующих кюретажей намного ниже;
11 - положительные результаты лечения сохраняются более длительное время из-за возникновения надежного зубо-десневого прикрепления.

 Операция по деконтаминации кости напоминает нечто среднее между глубоким кюретажем и глубоким отслаиванием круговой связки при удалении сильно разрушенных зубов. Это вмешательство может на первый взгляд показаться довольно легкой операцией, но такое мнение ошибочно. Микрохирургическую процедуру иммунно-костной пластики необходимо проводить в хирургическом кабинете в асептических условиях, качественными инструментами и с большой осторожностью, так как есть опасность разрыва круговой связки зуба и повреждения межзубных сосочков.

 Как известно, в патологических полостях между рассасывающейся костью и десной кроме микроорганизмов и их токсинов имеется большое количество грануляционной ткани, богато снабженной кровеносными сосудами. При выскабливании грануляций (без травмирования надкостницы!) мы избавляем рану иакже и от клеток-остеокластов, резорбирующих кость.

 Новые методы хирургического лечения дефектов костной ткани, как при пародонтите, так и при других заболеваниях, требуют применения биополимеров, не вызывающих отторжения, обладающих остеоиндуктивными и противовоспалительными свойствами. В последнее время все чаще используют биополимеры с гидроксиаппатитом, например, "Гидроксиапол", "Колапол" и др. Эти препараты помогают иммунной системе успешно завершить 3-ю фазу восстановления.

 Гидроксиапол - выпускается в виде порошка (ГАП 85д) и гранул (ГАП 99г) круглой или неправильной формы. Гидроксиаппатит является основой неорганического матрикса костной ткани, биосовместим с тканями человека и не вызывает реакции отторжения. Он стимулирует остеогенез, после заполнения костных полостей резорбируется, замещаясь полноценной костной тканью.

 Рекомендовано заполнение малых костных дефектов после хирургического вмешательства (ГАП 99г - 1,0-0,25), лоскутных операций при пародонтозе (ГАП 99г - 0,25) и внесение в костное ложе для усиления остеоинтеграции при помещении в него имплантанта (ГАП 85д и ГАП99г - 0,25).

 Колапол - губчатый композитный материал, используемый для гемостаза в пародонтологии и для костной пластики. Выпускается в нескольких формах. Является композицией органических и неорганических составляющих костной ткани, биосовместим с тканями человека, относится к малотоксичным веществам, не обладает мутагенным и иммуномодулирующим действиями. В основном, используются гранулированные препараты.

 Применение гранулированных препаратов имеет ряд преимуществ перед другими формами композитных полимеров (гели, пластинки): легко дозируются, удобны при внесении в рану, не требуют специальных приспособлений.

 Пациентам, которым введены биополимеры Колапол или Гидроксиапол не рекомендовано применение антибиотиков, так как равномерно и длительно высвобождающийся из трансплантанта линкомицин (в течение 12-16 дней) предотвращает вторичное инфицирование.

 На следующий день после операции проводится обработка зубов 0,4 %-ным фтористым соединением и полоскания раствором хлоргексидина.

Hosted by uCoz