Консервативный и хирургический методы лечения поражений тройничного нерва в челюстно-лицевой области

Тимофеев А.А., Весова Е.П.
Киев, Украина

 

Нами были обследованы 73 больных с поражениями тройничного нерва в челюстно-лицевой области различного происхождения.

В зависимости от этиологического фактора, вызывающего поражение нерва, больные были разделены на две группы: 1 - леченные консервативным путем (47 больных), 2-я группа - леченные с применением хирургического метода (26 больных).

Суть консервативного лечения заключалась в использовании периферических и центральных блокад тройничного нерва (II и III ветви) раствором спазмалгона. После проведения 2-3 инъекций у 83% больных 1-й группы болевые приступы прекращались, после полного курс блокад (5 инъекций раствора спазмалгона); улучшение наступало у остальных 15% обследуемых, 2% больных значительного улучшения не отмечали (ранее им проводились спиртовые блокады). Рецидивы болевых приступов возникали в 31% случаев у больных в течение 2-3 лет после проведенной блокады. Повторные курсы блокад приводили к длительной ремиссии.

Больным II группы лечение проводилось хирургическое. Одним из этиологических факторов, вызвавших периферическую форму невралгии тройничного нерва, является оссификация костных каналов, в которых проходят II и III ветвь тройничного нерва. Больным проведены декомпрессионные операции, заключающиеся в высвобождении периферических ветвей из костных каналов (подглазничного и нижнечелюстного) и резекцией сосудисто-нервного пучка. Улучшение состояния наблюдалось почти у 90% больных. После проведенных оперативных вмешательств с декортикацией костных каналов, осложнений мы не наблюдали.

 

(Сборник тезисов Конференции челюстно-лицевых хирургов и стоматологов прикаспийских стран, Тбилиси, 30.09.2000)

 
Hosted by uCoz