Комплексный подход к лечению пародонтита

Ага-заде А. Р., к.м.н.
Республиканский стоматологический центр,
Центральная стоматологическая поликлиника МО
www.implantplus.azerin.com

 

Лечение заболеваний пародонта является неотъемлемой и важной задачей стоматологии. Известно, что заболевания пародонта вызываются нарушением имунной стабильности организма (в основном, в возрасте 30-40 лет). Лечение болезней пародонта нужно начинать вовремя и комплексно. В данной краткой статье мы коснемся генерализованной формы пародонтита.

К сожалению, к лечению заболеваний пародонта многие стоматологи подходят "шаблонно". Проводятся удаление зубных отложений "рукостомом", инъекции линкомицина, витаминов, алоэ, электофорез и т.п.

При этом, остаются незатронутыми поддесневые твердые зубные отложения, незрелая грануляционная ткань - очаг хронической инфекции, так губительно "расплавляющий" пародонт и самую основную ее структуру - костную ткань. Происходит ремиссия, но через некоторое время болезнь “разыгрывается” с новой силой и причем довольно бурно, чем в предыдущий раз. Нельзя лечить болезнь, не устраняя причину!!!

Имея определенный опыт работы в пародонтальной хирургии я пришла к следующему выводу. Прежде всего необходимо проведение полного обследования, включающего анамнез, клинические и лабораторные исследования. Необходимо проведение ортопантомографии для оценки состояния костной ткани и величины резорбции. Неплохо было бы оценить состояние костных структур с применением гистограмного анализа.

Мы располагаем этим методом и считаем его довольно информативным в выборе плана лечения. Для определения микрофлоры проводится микробиологическое исследование, которое помогает нам в выборе лекарственного препарата.

Составляется план лечения, который включает:

  • Закрытый кюретаж при помощи ультразвукового скейлера (EMS), позволяющий удалить не только твердые поддесневые отложения , но и грануляции. Буквально на следующий день гноетечение и кровоточивость устраняется. Иногда имеется возможность на этом этапе внести в пародонтальные карманы остеопластические материалы, например, Колапол (с линкомицином или гентамицином) в виде губки, что благотворно влияет на процесс восстановления костной ткани.

  • Терапевтическое лечение с применением физиотерапии и десневых пародонтальных повязок (подход к лечению и выбору лекарственных препаратов должен быть индивидуальным).

  • Хирургические пародонтологические операции. С 1995 года пациентам проводим лоскутные операции с остеопластическими материалами на основе гидроксиапатита. При необходимости этот метод сочетается с мембранопластикой. Хирургическое вмешательство не рекомендуется проводить без предварительного лечения, иначе послеоперационное осложнение гарантировано.

Использование при операциях оптимизаторов репаративного остеогенеза повышает процесс регенерации альвеолярной кости и эффективность лечения.

В послеоперационном наблюдении наших пациентов мы отмечали успешные результаты в отдаленные сроки.

При необходимости, лечение завершаем иммобилизацией подвижных зубов, применяя при этом микроволоконную кварцевую ленту (Fiber-Splint).

Таким образом, комплексный подход к лечению заболеваний пародонта позволяет получить стойкий результат. Однако, все равно мы вызываем пациентов на контрольное обследование и проводим “поддерживающее” лечение через каждые 6 мес., но уже консервативными способами.

Hosted by uCoz