Вантовые зубные протезы

 

Автор методики - д.м.н. Ряховский А. Н. (ЦНИИС, Москва)

В архитектуре и строительстве известен целый класс специфических сооружений, носящих название вантовых систем. Вантовые (висячие) системы бывают плоскими (мосты) и пространственными (перекрытия).

В современных висячих мостах главными несущими элементами являются гибкие кабели, изготовленные из высокопрочной проволоки и балки жесткости. Мосты такой конструкции обладают большой грузоподъемностью и позволяют перекрывать очень большие пролеты.

Основой вантовых систем зубных протезов является высокопрочная нить, которая в натянутом состоянии соединяет между собой естественные зубы, а при наличии включенного дефекта еще и поддерживает искусственные зубы несъемного протеза. Нить запечатывается композитным материалом в предварительно подготовленных бороздах по периметру зубов.

В качестве такой нити можно использовать нить из сплетенных арамидных волокон, удельная прочность которых превышает аналогичный показатель рояльной стали в 8 раз.

Комплекс разработанных методик позволяет проводить ортопедическое лечение включенных и концевых дефектов зубных рядов, а также шинирование зубов без применения искусственных коронок, либо других покрывных конструкций, если к этому нет прямых показаний (разрушение твердых тканей зубов, выраженное изменение их цвета). В этих случаях предполагаемые системы могут эффективно сочетаться с традиционными конструкциями зубных протезов.

Обобщая наш клинический опыт, можно, выделить три принципиальных элемента построения вантовых зубных протезов, которые используются как по отдельности, так и комбинируются друг с другом.

Элемент 1. Соединение зубов между собой.

Элемент 2. Соединение естественного зуба с искусственным зубом несъемного протеза.

Элемент 3. Соединение естественного зуба и съемного протеза.

Элемент 1. Соединение зубов между собой.

Аналогами могут служить цельнолитые шины, которые приклеиваются композитным материалом со стороны оральной поверхности зубов, а также шинирование композитом с использованием гибких армирующих материалов типа Glasspan, Ribbond.

Основная задача - блокирование горизонтальных и вертикальных составляющих жевательных усилий.

Способ проведения - формирование по периметру подвижных зубов бороздок глубиной 1-1.5 мм, прокладывание в них и натягивание нити с последующим запечатыванием композитным материалом.

Рис.1. Тонкая арамидная нить с натяжением проложена между зубами (подготовка к шинированию состояла в пропиливании циркулярных бороздок, наложении коффердама, изоляции межзубных сосочков резиновым кордом).

Шина является искусственным эквивалентом круговой связки. Натянутая нить принимает на себя все горизонтальные составляющие жевательных нагрузок.Поскольку натянутая нить находится внутри бороздок по периметру зубов, каждый зуб по отношению к соседним находится как бы в “подвешенном” состоянии, и любая вертикальная нагрузка на зуб или группу зубов трансформируется через натянутую нить в горизонтальную и передается на соседние зубы.

Элемент 2. Соединение естественного зуба с искусственным зубом несъемного протеза.

Аналоги - адгезивные мостовидные протезы.

Используется при включенных дефектах зубного ряда. Протяженность дефекта ограничивается лишь состоянием опорных зубов и его допустимая величина ничем не отличается от таковой при протезировании традиционными мостовидными протезами.

В общем виде конструкция состоит из нити, проходящей между опорными зубами, охватывая их по периметру, и поддерживающей искусственные зубы, которые композитным цементом приклеены к опорным зубам. Нить проходит внутри протеза и жестко в нем зафиксирована.

Способ проведения (основные этапы).

На апроксимальных поверхностях опорных зубов в пределах эмали препарировали контактные площадки (посадочные места), а в случае наличия кариозных дефектов - формировали полости ящикообразной формы.

Затем снимали слепки зубных рядов. В зубо-технической лаборатории по полученной из супергипса модели изготавливали промежуточную часть.

После припасовки готовой конструкции в полости рта на опорных зубах проводили препарирование бороздок по периметру зубов, превращая их таким образом в циркулярные. С оральной стороны глубина бороздки должна составлять 0,5 мм, а с вестибулярной - 1 мм.

Далее области препарирования протравливали кислотой, орошали водой, высушивали, наносили адгезив и полимеризовали.

После этого производили фиксацию на композитный цемент промежуточной части мостовидного протеза с одновременным прокладыванием в бороздки высокопрочной нити, которая, проходя внутри промежуточной части (по специально сформированным туннелям), "связывала" опорные зубы друг с другом и с промежуточной частью мостовидного протеза.

Рис. 2

После натяжения и фиксации нити ее пропитывали адгезивом и полимеризовали светом галогеновой лампы. Далее нить покрывали композитом как в бороздках зубов, так и на выходе из промежуточной части протеза.

Рис. 3

Работа завершалась финишной обработкой конструкции и опорных зубов.

Биомеханика. Вертикальная нагрузка на искусственный зуб вызывает частичное преобразование ее в горизонтальное усилие натяжения нити. Контактные площадки на опорных поверхностях опорных зубов, сформированные под углом, формируют горизонтальную составляющую. Эта составляющая вызывает отклонение опорного зуба в сторону и поворот вокруг центра вращения. Этому смещению противостоит натянутая нить, которая охватывает циркулярно опорные зубы,

Наклонные площадки на апроксимальных поверхностях обеспечивают, кроме того, однозначный путь введения протеза и противостояние горизонтальным трансверсальным нагрузкам. Кроме того, этим нагрузкам противостоит и натянутая нить.

Горизонтальные сагиттальные нагрузки воспринимаются, с одной, стороны одним из опорных зубов, непосредственно воспринимающего давление промежуточной части протеза, а с другой стороны, на опорный зуб оказывает давление нить, в которой развивается дополнительное напряжение ее растяжения. Таким образом, натянутые нити конструкции принимают на себя основное напряжение, снижая нагрузку на адгезивную систему и, т. о., существенно повышая надежность протеза.

Элемент 3. Соединение естественного зуба и съемного протеза с использованием замковых креплений.

Методика. Фиксация элемента замкового крепления непосредственно на зубе с помощью клеевых цементов двойного отверждения. Зуб, на котором располагается замковое крепление, для перераспределения нагрузки, соединяется с одним или несколькими рядом стоящими зубами по описанной выше методики (элемент 1).


Полный текст статьи - в журналах "Клиническая стоматология" (3/99), "Зубной техник" (5-6/99, 2/2000 - с подробным описанием этапов).

 
Hosted by uCoz