Использование мумие при лечении стоматологических заболеваний

 

В 1970-1977 гг. Л. X. Хабибов использовал густой экстракт мумие в комплексном лечении 60 больных с пародонтозом (пародонтитом - по классиф. от 1983 г.). Лечебный эффект сопоставлялся с результатами общепринятых методов, включающиx местное применение антибиотиков и парентеральное введение экстракта алоэ, витамина B1. Мумие назначали внутрь по 0,2 г один раз в день в течение 10 суток. Одновременно больным давали аппликации мумие в виде 5% водного раствора. Клинико-рентгенологические и микробиологические анализы показали, что при комплексном лечении больных пародонтозом мумие является достаточно эффективным средством, способствующим быстрому устранению основных симптомов заболевания, ликвидации местных воспалительных реакций, улучшению общего состояния и самочувствия больных, стойкой задержке развития основного патологического процесса в альвеолярном отростке челюстей, улучшению трофики десен и слизистой оболочки полости рта. Исследования микрофлоры полости рта и зубодесневых карманов показали, что у леченных мумие больных количество бактерий, обладающих комплексом ферментов агрессии, уменьшалось более чем в три раза по сравнению с больными, получавшими антибиотики (тетрациклин, пенициллин, левомицетин и др.) или алоэ и витамин B1. На выделенные из зубодесневых карманов микроорганизмы (стрептококки, стафилококки, протей и др.) мумие в концентрациях от 5% и выше оказывало бактерицидное и бактериостатическое действия, а в концентрациях 0,31% и ниже—не проявляло противомикробных свойств.

Опыт применения мумие при резекции верхушки корня. Для улучшения регенерации и замещения образовавшегося костного дефекта в качестве пломбировочного материала туркменскими стоматологами было использовано мумие.
Методика и результаты. После резекции верхушки корня, удаления гранулемы или кисты, пломбирования корневого канала зуба проводили обработку полости растворами антисептиков, высушивали, затем заполняли мумие. Слизисто-надкостничный лоскут укладывали на место, ушивали кетгутовыми швами... Отечность слизистой наблюдалась у всех больных в течении 2-3-х дней. Рентгенологически выявлено полное исчезновение дефекта кости через 6-9 месяцев, в зависимости от размера.
("ЗО Туркменистана", 1991) 

Лечение кистозных новообразований челюстей. В эксперименте на кроликах в области тела нижней челюсти с помощью фиссурного бора создавали костную полость размером 5Х5 мм. Животные были разделены на 3 группы. В первой группе костная полость заполнялась кровью (контроль), во второй - гидроксиапатитом, в третьей - использовали мумие. Морфологические исследования, проведенные в течение 2-х месяцев, выявили, что восстановление костной структуры, исчезновение признаков воспаления значительно быстрее идет в третьей группе животных.
В клинике, у 30 больных после кистоэктомии челюстей костная полость заполнялась пастой, содержащей мумие. Полученные данные результатов лечения свидетельствуют о том, что восстановление костной ткани при использовании мумие происходит в более короткие сроки, чем у больных контрольной группы, раны заживают первичным натяжением.
(Каф. хир. стом. АМУ - Caucasian Dental News, 1/2000)

Ссылки:

http://www.interstom.azerin.com/special.html 
http://www.evalar.ru
- продажа мумие и других препаратов,
http://mumie.narod.ru - ссылки на страницы о мумие.

 

TopList
Hosted by uCoz