Стандартизация как необходимое условие для более эффективного использования цифровых технологий в ортодонтии.

Зейналов Заур
заведующий ортодонтическим отделением
Детского Стоматологического Центра

 

Находясь на рубеже веков, мы испытываем желание осмыслить накопленный опыт и знания для качественно новых шагов вперед. Хочу поделиться с Вами соображениями на этот счет.

Я уверен: ортодонтия в силу своих особенностей дает нам возможности, которые не имеют наши коллеги других медицинских специальностей,

Первое и главное - трудно найти во врачебной науке что-то более конкретное, чем объект нашей профессии: грубо говоря, это 52 зуба и челюсти. Все-таки редкость, когда врач имеет возможность наблюдать такую ясную клиническую картину. Уже осмотр позволяет поставить диагноз. Остальные диагностические действия направлены только на то, чтобы определить более глубокие изменения, а еще больше, возможности лечения.

Еще одной особенностью ортодонтии можно считать то, что у нас в распоряжении имеется четкое определение нормы, а это, согласитесь, не всегда простой вопрос в медицине. Основные постулаты нормы дал еще Э. Энгль и его последователи, но главная заслуга, все же, профессора Л. Эндрюса, предложившего 6 ключей окклюзии и 6 принципов гармонии челюстно-лицевой области.

Другой спецификой нашей науки, за что она нам и интересна, является и то, что ортодонтия, наряду с безграничным количеством вариантов проблем, дает нам очень много вариантов их решения. Многовариантность требует от нас не только обширных знаний, но и умения мыслить логически.

Итак, для каждого отдельного случая мы имеем:

1. Четко поставленные задачи.

2. Четкую цель.

3. Много вариантов решения.

Можно сравнить ортодонта с шахматистом, который сидит за решением шахматной задачи и думает, как переставить фигуры (зубы) так, чтобы они стояли гармонично (т.е. в окклюзии, соответствующей современным представлениям о норме). Продолжить аналогию можно, сравнивая роль и значение шахматных фигур с зубами.

Король - главная, хоть и малоподвижная фигура - это первый моляр.

Ферзь - фигура, вторая по значимости, зато очень подвижная - это клык.

Легкие фигуры - это резцы: слон - центральный, конь - боковой (частое небное положение вторых резцов напоминает ход коня).

Тяжелая значительная фигура - ладья - это второй моляр.

Пешки - это премоляры и зубы мудрости, как наименее значимыми, мы ими часто жертвуем.

Белые фигуры - зубы нижней челюсти, а черные - верхней.

Аналогия с шахматами - это не просто шутка. Мне кажется, можно продолжить ее - в смысле использования компьютерных технологий. Но для этого необходимо провести определенную работу. Для возможности программирования мы, ортодонты, должны обозначить наши ориентиры. Нам нужна стандартизация.

Что же подразумевается под этим? Это то, насколько одинаково мы оформляем диагностические записи. Однозначно проблема решена только для боковой телерентгенографии черепа. Что касается других записей, существует огромное количество тестов и форм. Чуть ли не каждая кафедра или отделение имеют свою форму амбулаторной карточки, где тесты для анамнеза и объективные данные отражаются в том или ином объеме. Есть определенные рекомендации при фотографировании пациентов, но здесь необходимо четко установить параметры съемки, фокусное расстояние объектива, ракурсы, расстояние до объекта, положение головы (по аналогии с ТРГ). Существуют также различные методики изучения моделей (space analysis). Все перечисленные диагностические записи стали рутиной для всех ортодонтов. Существуют также дополнительные действия, которые используются в отдельных случаях.

Ортодонтия имеет в этом направлении большие перспективы. На 75-ом Конгрессе EOS в 1999 г, одной из ведущих тем была объемная телерентгенография. Уже есть и используются программы, которые создают единое изображение мягких и твердых тканей черепа. В ортопедической стоматологии используется метод так называемого "оптического слепка", когда при помощи специальной камеры протезное поле сканируется и в памяти компьютера создается объемное изображение. 

Большие возможности имеет методика лазерного сканирования черепа. Мне посчастливилось непосредственно наблюдать, какую работу в этом направлении провел за последние годы профессор Дж. П. Мосс с сотрудниками в London Royal Hospital. Лазерное сканирование черепа позволяет как сохранить объемное изображение в памяти для сравнения, так и моделировать возможные изменения. Возможно также при помощи достаточно сложного оборудования на основании этих цифровых данных воссоздать из различных материалов данный объект - маску лица, модель челюсти и т.д. Конечно же, все это достаточно дорого и мало кто из нас может использовать его на практике.

Компьютерные технологии развиваются так быстро, что о чем-то я просто, наверное, не успел узнать и Вы можете меня дополнить. Именно эта быстрота заставляет нас быть готовыми принять новшества на пользу наших пациентов. А для этого, повторяю, ортодонтам надо объединить усилия и стандартизировать диагностическую информацию для того, чтобы она стала доступной всем. По моему мнению, пришло время, когда нужно выработать необходимый минимум диагностических записей, который позволит, не видя пациента, непосредственно иметь о нем достаточное представление,

Теперь давайте еще немного помечтаем: возвращаясь к шахматам, вообразите, что также как имеются шахматные программы, имеются программы, которые содержат в себе данные о многих тысячах пациентах, зафиксированные по единому международному стандарту. Причем это данные вылеченных больных, как бы уже "сыгранные партии". Этот виртуальный ортодонт объединит в себе опыт многих ведущих, а может быть, в будущем, чуть ли не всех специалистов. Как я это представляю: имея конкретного пациента, врач оформляет его по данному стандарту и подключается к памяти виртуального ортодонта. Та выдает ему аналогичные случаи для сравнения эффективности различных использованных методов лечения. Конечно, план лечения вырабатывает специалист, а не компьютер, но какое подспорье, и какая статистика.

Теперь о грустном - вернемся в реальность. Самый трудный вопрос: как договориться? Стандартизация требует очень высокой степени интеграции. Это под силу только международным профессиональным институтам. Другая трудность - финансовая, но проект может стать коммерческим и приносить прибыль.

В заключении, хочу отметить, что в науке постановка любого вопроса не может быть преждевременной. Если даже все вышесказанное не реально сейчас, то подумать стоит.

Список использованной литературы:

1. Proffit W. R. with Fields H.W., Contemporary Orthodontics. Third edition.
2. Abstracts of the 75 Congress of the European Orthodontics Society.
3. International Journal of Computerized Dentistry. Vol. 2, N. 2, Apr. 99

 

TopList

Hosted by uCoz